抵抗の並列接続

上図に示すように、抵抗𝑅1と抵抗𝑅2を並列に接続することを「抵抗の並列接続」といいます。
並列接続された抵抗の場合、合成抵抗𝑅の逆数1𝑅は各抵抗の逆数の和で計算することができ、次式で表されます。
1𝑅=1𝑅1+1𝑅2(1)
したがって、上式を変形すると、合成抵抗𝑅は次式で表されます。
並列接続は「和分の積」で合成抵抗を求められる
並列接続されている2つの抵抗の合成抵抗を求める時、次式で示すような「和分の積」で求めることができます。
𝑅=2つの抵抗の積(かけ算)2つの抵抗の和(足し算)=𝑅1×𝑅2𝑅1+𝑅2(3)
(3)式は分母が和、分子が積になっているので、和分の積と呼ばれています。
ただし、注意があります。
「和分の積が使えるのは、2つの抵抗が並列接続されている時のみ!」です。
「3つ以上の抵抗が並列接続されている時」には「和分の積」は使えません。
合成抵抗って何?
回路に複数の抵抗がある時、複数の抵抗をまとめて1つの抵抗と見なしたものを「合成抵抗」といいます。
2つの抵抗を並列接続した時の合成抵抗

上図に示しているのは2つの抵抗(𝑅1と𝑅2)が並列接続されている回路です。この回路において、合成抵抗𝑅は次式で表されます。
電源電圧を𝑉[V]、回路に流れる電流を𝐼[A]、抵抗𝑅1[Ω]に流れる電流を𝐼1[A]、𝑅2[Ω]に流れる電流を𝐼2[A]、合成抵抗を𝑅[Ω]とした時、オームの法則より次式が成り立ちます。
𝐼=𝑉𝑅(5)
また、抵抗𝑅1と抵抗𝑅2にかかる電圧は𝑉[V]なので、オームの法則より次式が成り立ちます。
並列接続された回路の場合、2つの抵抗(𝑅1と𝑅2)にかかる電圧は等しくなります。
そして、キルヒホッフの第1法則より、次式が成り立ちます。
𝐼=𝐼1+𝐼2(8)
(8)式に(5)式~(7)式を代入すると、次式が成り立ちます。
すなわち、並列接続された抵抗の場合、合成抵抗𝑅の逆数1𝑅は「各抵抗の逆数の和」で計算すればいいことが分かります。
(9)式を変形すると、合成抵抗𝑅は次式で表されます。
𝑅=11𝑅1+1𝑅2=𝑅1×𝑅2𝑅1+𝑅2(10)
小林一三 相続税
分数苦手なのですけど
GPTさんに何回質問して、わかった気になっている そもそも何がわからない分からなくなるけど 抵抗を複数求めるときと求めないときに使いわければいいのかな そいうことにしよう
いつでも強く耐えられるように。 フォード一世の死に様
お疲れ様です
コーヒーメーカーの温まりが復活した
サーモなんとかを交換したから
修理費部品代で2000円ぐらい
壊れたのは赤い部分から水が漏れてショートか、サーモの寿命と考察
105℃で温めたコーヒーを
明日から呑みます
知識をカオスにするのではなく体系化する 体の事 dub論 とにかくちゃわぢしたい 染め織り
並列抵抗の式. 導き方 逆数を取るということがよくわからない Roを逆にしたら右辺も逆にする? 1/x=tのとき左辺の逆数をとったら右辺も逆数になってx=1/tになりますか?
なぜですか?
初歩的な質問なのですがよろしくお願いします。
人生が我慢だと思うのは自分の怠慢なのだろうか
それぞれ違う方に向かった 振り返らずに歩いていった
卵をあらかじめ器に割っておく。
直接フライパンに卵を割り入れると、黄身がつぶれたり、殻が混ざったりします。
2フライパンに卵を入れる
フライパンを中火で熱し、熱くなったらサラダ油を入れる。サラダ油をなじませた後すぐに、卵を低い位置からそっと入れる。
調理のポイント
卵を入れる前にフライパンをよく熱する
卵がフライパンにこびりつかないように、フライパンをよく熱しておきましょう。
卵を低い位置からそっと入れましょう
卵の黄身は「卵黄球」という薄い膜で仕切られた粒が180万個も集まってできています。この卵黄球はわずかな衝撃でつぶれてしまい、高い位置から入れると、ゴムのような食感になってしまいます。低い位置からそっと落とすと、黄身はふっくら、とろりとなります。
黄身を真ん中にしたいとき
黄身を清潔な手で軽くつかみ、真ん中の位置に移動し、そのまま動かなくなるまで10秒ほどつかんだままにします。
※火傷にご注意ください。
3卵を焼く
弱火にして、ふたをせず3~5分、黄身が好みの固さになるまで焼く。白身の底をかりっとさせたいときは、最後に火を強める。
調理のポイント
焼くときに水を入れない理由
水を入れると、卵本来の味が損なわれ、水っぽくなります。
フタをしない理由
フタをすると黄身の表面にある白身の薄い膜が熱で固まってしまい、見た目が白っぽくなります。
4器に盛る
焼き上がったら、フライ返しでそっと取り出して器に盛りつけ、リーフレタス、くし形切りにしたトマトを添える。
おいしさのポイント
味つけのコツ
好みで、塩、こしょう、しょうゆ、ソースなどをかけましょう。
加熱しているときに黄身の部分に塩をふると、白い斑点ができて見栄えを損なうので、塩味をつけたいときは、卵をフライパンに入れる前に、油の上に塩をふっておくとよいです。
目玉焼きバリエーション
[ターンオーバー]
黄身が半熟になったら裏返して10秒ほど焼き白身の両面をきっちり焼きます。ハンバーガーやサンドイッチに向いています。
[蒸し焼き]
水を少々入れ、ふたをして焼くと、加熱時間が短く済み、黄身にもしっかり火が通りますが、黄身の表面も加熱されるため膜が白っぽくなります。ハムエッグやベーコンエッグを作るときに向いています。
0 件のコメント:
コメントを投稿